春分の日とは
今年の春分の日は3月20日です。
春分の日とは、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされ、季節の変わり目に自然や生物に感謝し、五穀豊穣を祈る行事が全国で行われます。
春のお彼岸は「春分の日」を中日とする前後3日間の計7日間のことで、昔からご先祖を祭り、感謝する風習があります。
桜やタンポポ、菜の花が咲き始める季節なので、暖かい春を感じるために、お墓参りに行く途中、ぜひ散歩してはいかがでしょうか。
また春分の日に食べるとよいものとして牡丹餅や精進料理がありますが、春の訪れを感じられる春野菜をいただくのも縁起が良いとされています。
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/haruyasai.jpg)
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/oyatu.jpg)
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/waku.jpg)
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/tedukuri-300x197.jpg)
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/kanntann-300x173.jpg)
![](https://kitchen.yoshikei-dvlp.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/vo-300x164.jpg)
※お住いの地域によってはお取り扱いのないメニューがある場合がございます。