思いやりフード
嚙む力、飲み込む力が弱っている方にも「もっと食べやすく」をご提供し、
食べたい気持ちを支えるメニューです。
刻み食、ソフト食、ペースト食、ミキサー食を提供の施設様向けのメニューです。ご利用者様の状況にあわせてご選択いただけます。冷凍でお届けし、電子レンジで温めるだけなので、調理も簡単です。
※一部地域での取り扱いがない場合がありますので、予めご了承ください。
ムース食
素材の味や色はそのまま、
舌でつぶせるやわらかさ!
こんな方に
◎細かくてやわらかければ食べられる
◎水やお茶が飲みづらいことがある
1人前セット(朝・昼・夕)
[お届け形態]
盛り付け例
- 「ミキサー食」を提供の施設様向け
- 一定の品質(UDF【舌でつぶせる】に準拠)を保っているので安心・安全
- 冷凍のまま切って電子レンジまたは蒸し器で温めるだけ
- 朝・昼・夕1日分をセットにし、冷凍にてお届け
※UDFとは…ユニバーサルデザインフードの事で、日常の食事から介護食まで幅広く使え、食べやすさに配慮した食品です。
やわらか食
見た目、彩り、風味はそのまま、歯茎でつぶせるやわらかさ!
こんな方に
◎かたいものや大きいものは食べづらい
◎ものによっては飲み込みづらいことがある
今までの介護食
盛り付け例
- 「刻み食」「ソフト食」「ペースト食」を提供の施設様向け
- 見た目や風味はそのまま
- 酵素作用で食物を軟化させる技術「凍結含浸法」を使用
- 電子レンジ加熱で簡単調理
- 1食毎容器に入れて冷凍でお届け
- バラエティ豊富なメニューで毎日食べても飽きません
とうけつがんしんほう
凍結含浸法とは
酵素の作用で、食物を軟化させる製造技術です。
形状を保ったまま、歯茎や舌で潰せるほど軟らかい食材を作ることができます。
※凍結含浸法は広島県の特許技術です。[特許番号:第3686912号]