施設様向けメニュー ヨシケイキッチン

高齢者施設様・障がい者施設様向け
食事サポートサービス

054-263-8819

受付時間:月〜金(10:00〜17:00)

思いやりフード

嚙む力、飲み込む力が弱っている方にも「もっと食べやすく」をご提供し、
食べたい気持ちを支えるメニューです。

刻み食、ソフト食、ペースト食、ミキサー食を提供の施設様向けのメニューです。ご利用者様の状況にあわせてご選択いただけます。冷凍でお届けし、電子レンジで温めるだけなので、調理も簡単です。

※一部地域での取り扱いがない場合がありますので、予めご了承ください。

ムース食

素材の味や色はそのまま、
舌でつぶせるやわらかさ!

こんな方に

◎細かくてやわらかければ食べられる

◎水やお茶が飲みづらいことがある

1人前セット(朝・昼・夕)
[お届け形態]

1人前セット(朝・昼・夕) [お届け形態]

盛り付け例

盛り付け例
  • 「ミキサー食」を提供の施設様向け
  • 一定の品質(UDF【舌でつぶせる】に準拠)を保っているので安心・安全
  • 冷凍のまま切って電子レンジまたは蒸し器で温めるだけ
  • 朝・昼・夕1日分をセットにし、冷凍にてお届け

※UDFとは…ユニバーサルデザインフードの事で、日常の食事から介護食まで幅広く使え、食べやすさに配慮した食品です。

やわらか食

見た目、彩り、風味はそのまま、歯茎でつぶせるやわらかさ!

こんな方に

◎かたいものや大きいものは食べづらい

◎ものによっては飲み込みづらいことがある

今までの介護食

今までの介護食

盛り付け例

盛り付け例
  • 「刻み食」「ソフト食」「ペースト食」を提供の施設様向け
  • 見た目や風味はそのまま
  • 酵素作用で食物を軟化させる技術「凍結含浸法」を使用
  • 電子レンジ加熱で簡単調理
  • 1食毎容器に入れて冷凍でお届け
  • バラエティ豊富なメニューで毎日食べても飽きません

とうけつがんしんほう

凍結含浸法とは

酵素の作用で、食物を軟化させる製造技術です。
形状を保ったまま、歯茎や舌で潰せるほど軟らかい食材を作ることができます。
※凍結含浸法は広島県の特許技術です。[特許番号:第3686912号]

凍結含浸法