秋といえば実りの秋、そして「食欲の秋」です。
ここでは秋の野菜の代表をご紹介します。
「さつまいも」
なんといってもさつまいもは欠かせません。さつまいもには食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。また加熱し、冷ますことでレジスタントスターチという食物繊維と同じような成分が増加するためぜひ加熱して冷ましてから食べましょう。ヨシケイキッチンでは「刻み昆布とさつま芋の煮物」「さつま芋のレーズン煮」がありますのでぜひご賞味ください。
「れんこん」
夏から初秋にかけて収穫をむかえるれんこんですが、ビタミンCやカルシウム、食物繊維など栄養素が豊富です。焼いたり煮たり様々な調理方法が合いますので、料理の幅が広がります。ヨシケイキッチンでは「れんこんサラダ」「れんこん金平」があります。硬さが気になるれんこんですが食べやすくやわらかく調理をしてありますので安心してお召し上がりください。
「栗」
実を覆うとげが緑色から茶色にかわり食べごろを迎える栗にはビタミンB1が豊富で糖質の代謝をサポートする働きがあり、ストレス対策や心筋の機能維持に期待ができます。ヨシケイキッチンでは「栗ご飯の素」があります。ぜひご賞味ください。
秋を代表する野菜とヨシケイキッチンの商品を紹介させていただきました。
栄養価に優れている野菜をバランスよく食べ、冬に備えましょう。