春の暖かい気候になり、春野菜を見かける機会も増えてきました。
冬の間に代謝が落ちた身体を春野菜で目覚めさせ、心身ともに活発な状態へと調整しましょう!春野菜には豊かな香りと特有の苦みがあるものが多くあります。代表的な春野菜をご紹介します。

【春キャベツ】

水分量が多く、葉が軟らかいのが特徴。普通のキャベツよりもビタミンCが豊富でアンチエイジング効果、えぐみの酵素によるデトックス効果があると言われています。

【菜の花】

ほろ苦い味わいが特徴。辛み成分が血栓予防に優れ、抗酸化作用があり、苦み成分には新陳
代謝を促進し、脂肪燃焼効果があると言われています。

【アスパラ】

あっさりとした味わいの中でほのかな甘みが特徴。アスパラギン酸という成分が代謝を高めて疲労回復を促す効果があると言われています。

【たけのこ】

豊かな風味が特徴。不溶性食物繊維が豊富に含まれ、腸内の老廃物を排出する効果があると
言われています。